История создания шпунта Ларсена



История создания шпунта Ларсена


В процессе изъятия грунта из котлована нарушается равновесие слоев земли и возникают разреженные области. Из-за повышенного давления стенки начинают осыпаться, что грозит полным разрушением всем близлежащим постройкам. В данных ситуациях целесообразно использовать шпунты Ларсена http://www.profilgroup.ru/?/prf/products/larsen/, имеющие вид желобов с закругленными стенками. С их помощью создаются надежные ограждения, защищающие от затекания воды и осыпания грунта.



Возникновение и дальнейшее развитие



В 1902 году Тригви Ларсен, являющийся главным инженером города Бремен, взял металлический лист и завернул его края. Он сделал несколько таких заготовок с целью образования из них одной сплошной стены, которую планировалось погрузить в почву для разделения воды и грунта.



Эксперименты прошли успешно, и в 1910 году инженер получил патент на изобретение. Массовое производство шпунтов началось спустя два года. Изготавливались они методом горячей прокатки и выходили с конвейера уже имея замки, благодаря которым и преодолевались большие нагрузки при погружении в почву. Постепенно шпунты Ларсена стали завоевывать планету. Однако при их использовании иногда возникали неудобства – для создания поворотных конструкций балки приходилось резать, а это выливалось в дополнительные затраты. Так продолжалось до тех пор, пока через несколько десятков лет конструктор Георг Валь не придумал профиль, соединяющий шпунты под необходимыми углами. Он запатентовал свои изобретения и в 1989 году основал фирму по их выпуску.



Еще через несколько лет была разработана технология создания стен из металлических труб, к которым приваривались замки. Использовались данные конструкции для укрепления береговых линий и причалов.



Шпунт Ларсена успешно используется более века. За это время он стал залогом надежной защиты даже самых проблемных объектов.

(голосов: 1)

Распечатать | Просмотров: 4075 | Комментарии: 0

Добавление комментария




Copyright © 2011-2014 SvitAero.com | Все права защищены.RSS